Accompagnement en EHPAD

Auprès du service de restauration :
  • Elaboration du plan alimentaire et des menus adaptés aux besoins nutritionnels des résidents, budget, matériel et personnel de l’établissement
  • Suivi du plan de maitrise sanitaire (HACCP, bonnes pratiques d’hygiène)
  • Transmission, mise en place et suivi des informations d’adaptation des textures et des prises en charges individuelles de l’alimentation (régimes, non goûts …)
  • Animation de la commission menu
  • Participation à l’amélioration de la qualité du repas et du service
  • Veille technique (nouveaux produits, matériels, méthode ...)
  • Veille réglementaire

Auprès des résidents :
  • Présence au moment du repas
  • Bilan nutritionnel et pondéral à l’entrée
  • Evaluation et suivi des non goûts
  • Prise en charge individuelle si nécessaire (pathologie, dénutrition, trouble mécanique, demande du résident, de la famille ou du médecin…)
  • Animation (repas à thème, atelier cuisine/pâtisserie, atelier sensoriel, sensibilisation au bouger…)
En collaboration avec le médecin, l'infirmier ou le cadre coordonnateur du service de soin :
  • Participation à la définition de la politique nutritionnelle de l’établissement (Guide de bonnes pratiques de soin en EHPAD - 2007)
  • Aide à la mise en place du dépistage des troubles mécanique
  • Mise en place et suivi d’outils de dépistage de la dénutrition (recommandations HAS 2007 - Strategie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique de la personne agée-)
  • Codage de la dénutrition
  • Mise en place et suivi du protocole de prise en charge de la dénutrition :
    • Surveillance alimentaire
    • Enrichissement naturel de l’alimentation
    • Mise ne place et suivi de la complémentation orale
  • Adaptation des textures
  • Mise en place et suivi des régimes ponctuels
  • Veille scientifiques (évolutions des pré-requis, recommandations, études et projets en cours…)
  • Veille réglementaire